然乌——波密
此行最是舒畅的一段路,一方面是它全程基本都是下坡,从然乌的海拔3千9一直降到波密的2千6;另一方面是这段路简直汇集了万千景色于一身,雪山、湖泊、河谷、森林、冰川,目不暇接,不由得让人心旷神怡。
早上开始下着毛毛细雨,然乌出发沿安木措湖前行一段可以看到湖水经一个大口子倾泻而出,这里就算是帕隆藏布江的起点,一路经无数支流的汇入,渐渐变成一条大江。
当时没发现竟然拍到了彩虹
一直沿帕隆藏布江前行,路左边深深的断崖下就是江水了。
经过4000里程碑时,下车拍张照,结果路边冲出来4个藏民小孩,一个去拿我的水壶,被我制止了,另一个趁机把我尾灯掰了,过的隧道不少,尾灯的重要性还是挺大的,窝了一肚子火忍不住训斥了他们一顿,也不知道他们能不能听懂,其实心里还是挺可怜的,也怪不得国家要加大对西部教育资源的投入,我想我有生之年是不是还能有机会到西藏支教一次。
继雷子后第二个到达了波密县,虽然我上山老爱落后,但下山可就当仁不让了。在等他们的时候,去转了一圈找了几个旅店,征询了下大家的意见,最终住宿在格桑花酒店,旅店后院有平房多人房,还是个大院子,挺满意的。
墨脱公路通车纪念碑
商量决定在此休整一天,轻松了,晚上卸下了车包轻车出去找了个饭馆,这次是真的腐败了一次,叫了一大桌子菜,吃完发现下起了雨,老板娘好心的帮我们把车座子用塑料袋罩了起来,藏民就是这么实在,感激。
晚上回去买了瓜子鸡爪零食,加一大堆啤酒,赶上了一场世界杯比赛,一群人打牌喝酒看世界杯,放纵的一夜。
正打牌时雷子外面喊叫快来看云落在房顶上了,没人理,雷子自己拿我相机出去拍了,第二天看照片发现还真是奇景。
一夜好梦,第二天早上忘了谁提议换住到昨天满员的菠萝菠萝蜜青旅,一致同意。这边的墙上到处都看得到才子们留下的墨宝。
中午又找了个饺子馆,吃了近两斤饺子,五筒说如果都像我们这样的客人,老板要开心死。下午大家一块去菜市场搜刮了些蔬菜肉,借老板的厨房,胖子下厨给大家做了一锅炖肉,获得了全5星好评,潇洒快活的一天。
波密——通麦
清早出发,下着小雨,发现我的驼包雨罩没了,找了半天也不见踪影,忘了是潇洒的放在哪了,还好高大威的驼包防水还不错,将就着上路。
风光继续,云的盛宴。
跟疯子傍着同行很长一段,疯子竟然带了摄像机,绑在车把上录了不少,但最后整理发现容量太小,好多都删了,说回家发给我却一直没发,鄙视一下。路边遇到一座小桥通向一座岛屿状的山头,看超前了别人不少的路程,我们就出轨过去游览了一番,简直像是世外桃源的风情。
出来经过一个上坡进入森林路段,还好早上下了雨凉快不少,但是湿度极大,像极了热带雨林,只是树没那么高。
到了一处漫水路,山上水下来直接横穿公路涌向河流,路已经被冲成了大沟,曾经网上看到过这一段路的视频,有个摩托骑友强行穿越被连车带人冲下去十几米,还好不是雨季,被人救了回来。安全起见只好从旁边的堤坝上把车搬上去绕过去。
疯子竟捡到一直流浪狗。
疯狂的小然不服,来回两趟骑过了漫水路段。
时近中午,肚子咕咕作响,一段大下坡后遇到一间小卖部。买了桶泡面加一包北京牌方便面,大家来聚餐。可爱的小女孩很招人喜欢。
小席缠着人家小姑娘不放。
溜到通麦,仍旧是只有一条街道村子,住在向大姐客栈。客栈特色是...厕所,嗯,厕所就架设在大河上空,没有侧墙,直面大江,一边高空投弹,一边观赏江水隆隆。
吃饭是大家最积极的活动了,每天的饭菜基本都是点滴不剩。
通麦——鲁朗
早上又是冒雨出发,雨罩没了我很担心包包扛不住,去买了条雨衣当作雨罩绑在了车后。通麦天险是有所耳闻的,几乎每年央视都会报道通麦塌方。过新修的通麦大桥,机动车需要等待放行,因为前面的路只能承受单行路,根本没法错车,机动车要想过此处平均需要等一两个小时,守桥的武警同志还是友善的让我们自行车优先通过了。
毫不夸张的说,通麦~排龙乡这段路绝对是最烂最惊心动魄的一段路,一直在修,但是修的速度赶不上坏的速度,一到雨季,必然发生泥石流、塌方冲毁道路,路就在周而复始的修补,只能保通顾不上质量。
路简直不是路,只有烂泥,沿着雅鲁藏布江边曲折蜿蜒。走到一处稍平的路,胖子回头说你们看后面江上的雾气好漂亮,我和雷子就停下来看,一两秒的时间,前方几米处,山上掉落的几块石头砸在路上,如果不是停车看风景,那几块石头会正砸在我们头上!瞬间冷汗湿透全身。胖子简直是福星,我和雷子那天就一直叫他救命恩人。这绝对是此行最严重的一次事故,浑身冒着冷汗眼观六路耳听八方的走过了这十几公里的催命路,感觉比走上百公里都要累。
到了这头的限行口,总算舒了一口气,鬼门关绕过了。头顶远处一座大桥正在施工,应该竣工通车后,来往车辆就不用再走这条催命路了。
中午赶到排龙乡,吃了个午饭,感觉全身力气都消散光了,一上午才走十几公里,却近乎虚脱了。
雅鲁藏布江一直在路左咆哮,让我一直有错觉有卡车队在身后,不住的回头确认。继续爬了几公里的坡,终于看到了硬化路,感觉就像是8年抗战3年内战,终于...解放了。
雨林风格的路一直蜿蜒向上绵延55公里到达了,有东方小瑞士之称的鲁朗。
鲁朗的美不是浪得虚名,鲁朗的石锅鸡更是锦上添花。正巧赶上阿俊今天过生日,大家一块腐败,尝了尝鲁朗的石锅鸡,绝对是人间美味。
鲁朗——色季拉山——林芝
仍旧是在细雨中辞别了田园风光鲁朗小镇,在雨水与潮湿的泥土气息中开始向着4720米的色季拉山进发。
途中雨越下越大,发现路边有个废弃的小屋,只好进去躲雨,进去才悔不及,屋里到处是地雷,应该都是过往游客留下的杰作吧。早上吃的并不美味的包子,在上山路程过半时已经消耗殆尽,把储备粮干光,又厚脸皮蹭了影子俩小面包才算补充了点热量和体力。快到山顶的时候路边又有小卖部,小卖部总是在我最需要它的时候出现,温暖的小屋里泡了包面吃,搞笑的带刀藏族小伙给我们讲着藏族人杀人不算犯法...
到垭口时雨总算渐渐小了,先一步到达的雷子兴冲冲的拿着一块像嫩树皮一样的东西给我吃,犹豫的尝了一口,口感酸爽。
跟随雷子去山顶小屋里避雨,才知道是藏民从山上采下来的一种植物,说只生长在海拔5000米以上,叫高山大白花,真是起的好淳朴的名字。
然后又有藏民进来兜售虫草,说15元一根,想想在登巴村的时候也遇到过,卖80一根,这就是商业链吗?
等了半天胖子也没赶到,打电话说是爆胎了,好像还不止爆了一次,悲催的胖子。他说在推车,也不知道是骑不动了还是胎没补好,说让我们先下山吧,他还有很远。我们劝他没办法就搭个车追我们,就先下山了,一路惦记他直到八一镇住下了很久,胖子才姗姗来迟,好在一路平安。
在林芝前几公里的地方路边有个西瓜摊,一问竟然是2块5一斤,要知道前几天吃的一直是5块一斤的西瓜,像是捡到宝了似的一堆人一顿乱啃。
八一是个镇,但同时又是林芝县、林芝市所在,应该是西藏第二大城市,很有气派,街道平坦,四通八达。趁着他们去找旅店的时间我围着市区绕了一大圈,果然够大,差点绕迷路了。最后大家被一个开着皮卡来市中心拉活的旅店老板说服了,跟着他到了市区边缘的一家小旅馆,环境很幽静。
到市区转了转被忽悠买了把小藏刀,只是把工艺刀,但是做工还是挺精致的。
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